Зачем вам солнце, если я с вами??
читать дальше4.11 Вифлеем. Иерусалим.
В этот день мне предстояла самая важная поездка – организованная автобусная экскурсия в Иерусалим и Вифлеем.
Встали мы очень рано, т.к. в 07:00 автобус должен был забрать меня с остановки в центре Ришот-Лециона, где живет Ира.
Пока мы выезжали из Тель-Авива, экскурсовод рассказывал какие-то общие сведения про этот город и демонстрировал нам знаменитые районы зданий в стиле «баухауз», которые лично мне кажутся ничуть не менее ужасными, чем любые другие бетонные постройки. Я слегка задремала.
Во время остановки на завтрак я хотела купить кофе в небольшом торговом центре, около которого нас высадили. Но у меня была только крупная купюра в шейкелях, и кассир сказала, что у нее не будет сдачи. Тогда милая пожилая женщина, стоявшая за мной, с энтузиазмом вызвалась купить мне кофе, не стала слушать мои возражения в стиле «не удобно как-то», и на мою благодарность ответила лишь, что «как-нибудь рассчитаемся». Я предложила ей угоститься моей шоколадкой, но она, сославшись на диабет, лишь улыбнулась и пошла за столик к своей приятельнице. Я подумала, глядя на нее с восхищением, что в старости тоже хочу быть такой: очень ухоженной, аккуратно постриженной, худенькой, пряменькой, с искренним, добрым лицом и очень умным взглядом. И угощать молодежь кофе, потому что… Просто по велению сердца и в соответствии со своими принципами. Конечно же, я с ней рассчиталась при первой же возможности. Она поначалу отнекивалась, а потом ответила, что ей приятно было угостить меня, «ведь я не стану беднее, а вы не станете богаче»...
Перед въездом в Вифлеем наша группа разделилась, так как одна часть пошла в музей Иерусалима, а остальные отправились на территорию Палестинской автономии. Въезд туда возможен только с российским паспортом и с организованной экскурсией, для граждан Израиля такая поездка может обернуться большими неприятностями. На значительном протяжении границы между израильской и палестинской территориями стоит отвратительная бетонная стена, возведенная еще при Ясире Арафате. Де факто она не служит препятствием для палестинских злоумышленников, ведь преодолеть ее как под землей, так и сверху не составляет никакого труда. Тем не менее, эта символическая заслонка оставляет неприятное впечатление.
Водитель автобуса и экскурсовод дают нам строгие инструкции и снабжают своими номерами мобильных: от группы не отходить, если потерялся, с места не сходить, звонить сразу же им. Шаг вправо, шаг влево – и они за нас не отвечают. Экскурсоводами в Вифлееме работают в основном жены местных арабов-христиан, у нас была как раз одна из них, с сильным украинским акцентом, который старательно маскировался, но все-таки неумолимо прорывался наружу в самых непредсказуемых моментах.
И вот мы приближаемся к Вифлеему. Проезжаем городишки, которые могли бы стать столь же знаменитыми, если бы их жители в свое время впустили двух путников, ищущих ночлега. Иосиф и Мария на сносях стучали в дома, но им не открыли, а в постоялом дворе не нашлось для них места. В соседнем с Вифлеемом городке стоит церковь «Трех пастушков», именно в этом месте по преданию пастухи увидели звезду, приведшую их к новорожденному Спасителю.
Перед посещением Храма Рождества нас привезли в специализированный магазинчик, чтобы туристы могли купить все необходимые религиозные сувениры, которые можно будет освятить в Храме. Народ стал впадать в раж, затовариваясь крестиками, иконками, свечками. Опять же, не хочу никого осуждать и быть высокомерной по отношению к чужим душевным порывам, но есть в этом стремлении обладания «культовыми предметами» что-то от языческого фетишизма и суеверия. «Эта иконка от сглаза, эта, чтобы ваш род не прекратился». Признаться, и я поучаствовала в этом «шопинге», но только потому, что у меня была задача купить рождественский подарок для Габриэлы, и данное место мне показалось вполне подходящим по ассортименту.
Храм Рождества окружен стенами трех монастырей: католического, греко-православного и армянского, и сама церковь принадлежит представителям этих трех конфессий. Внутри сразу видишь большую очередь, выстроившуюся перед входом в алтарную часть. Пока моя группа стояла в очереди, у нас была возможность рассмотреть древние мозаики, обнаруженные под полом перестроенного храма, ведь и его, как и большинство религиозных сооружений на Святой земле постигла нелегкая участь: царица Елена, мать императора Константина, во время своего паломничества в эти края велела выстроить храм над гротом, где по преданию родился Иисус. Два века спустя, церковь была сожжена, затем ее восстановили. При крестоносцах были проведены реставрационные работы и храм украсили роскошными настенными мозаиками, остатки которых можно наблюдать до сих пор.
Мои сотоварищи по экскурсии с большим удовольствием фотографировались на фоне богато украшенного алтаря (всенепременно с одухотворенным выражением лица).
Все желающие могли передать греческому священнику записки с именами тех, о ком просят произнести молитву о здравии.
Между тем время шло, а наша очередь практически не продвигалась. Тогда наша экскурсовод всеми правдами и неправдами протиснула нас в алтарную часть. Люди стояли здесь очень плотно, медленно-медленно просачиваясь в тесный вход в грот. Не оставалось ничего другого, как терпеливо ждать, созерцая открывшуюся взору необычную икону Богоматери и Младенца. Своеобразие этой иконы заключается в том, что на ней единственной, написанной в соответствии с классическими канонами, Дева Мария улыбается, радуясь рождению своего малыша, а не скорбит, предчувствуя его дальнейшую судьбу.
В мучительном ожидании возможности спуститься к месту рождения Младенца, многие граждане стали нагнетать обстановку, нервничать, вести себя, мягко выражаясь, словно на базаре: «Вы здесь не стояли!», «А где ваша группа? Вот и стойте с группой», «А что это вы толкаете меня?!». Я всячески старалась абстрагироваться от этого негатива и сохранять благое состояние духа.
Наконец-то подошла и моя очередь спуститься в грот. Я не волновалась, не испытывала трепета или каких-то необычных эмоций перед входом в столь священное место, я спокойно направилась направо, где, как и объясняла нам гид, в небольшой нише виднелась серебряная звезда, обозначающая место, куда упала звезда Вифлеемская. Нужно было нагнуться и прикоснуться к ней…
Невозможно описать состояние, в котором я пребывала после этого прикосновения. От звезды исходила сильная теплая энергия, словно какой-то невидимый свет… Сердце у меня сильно стучало, все тело как будто слегка подрагивало, но это были вполне приятные ощущения, это ни в коей мере не похоже на состояние после легкого удара током, это ни на что не похоже…
Я словно в полусне повернулась к левой части грота, где, согласно легенде, Дева Мария положила маленького Христа в ясли, потом еле-еле вспомнила, что нужно сделать пару фотографий (фотографировать в этих местах не запрещается), и вышла из грота. Чтобы как-то успокоиться и прийти в себя после пережитого, я прошла в смежную католическую церковь Святой Екатерины и тихо погрузилась в молитву.
Вернувшись к выходу из грота в храме Рождества, я стала искать членов моей группы. Вид у меня был, наверное, совсем ошалевший и мало адекватный, поэтому охранники, сидевшие рядом, спросили: «русская?», и жестами показали, что я могу зайти в грот и поискать своих. Я спустилась, увидела своего гида и вышла, поскольку не чувствовала в себе сил снова ощутить эту невероятную энергетику.
При боковом выходе из храма стоит статуя моего профессионального патрона, святого Иеронима. Он жил в монастыре при храме и перевел именно здесь Библию с древне-еврейского на вульгарную латынь.
Немного пофотографировав еще внешний вид храма Рождества, мы отправились обратно. При пересечении границы с Палестинской автономии на территорию Израиля в туристические автобусы заходят представители израильский вооруженных сил с автоматами на боку. Им следует мило улыбнуться и показать свой российский паспорт, демонстрируя исключительно добрые намерения. Чтобы отвлечься от находящегося на расстоянии вытянутой руки человека с «М-16», можно заняться созерцанием весьма концептуальных и красноречивых анти-израильских граффити, которыми разрисована бетонная пограничная стена с палестинской стороны.
Для подкрепления бренного тела после нелегких духовных испытаний нас повезли в столовую близлежащего кибуца. Поскольку Ирочка снабдила меня «пайком», который состоял из (!) пластикового контейнера с курино-грибной пастой, коробочки с салатом и двух яблок и пары слив, то я преспокойно уплетала все эти вкусности на лавочке, жмурясь на солнышко вместе с сидящим рядом большим и пушистым котом.
Кстати, свободно гуляющих (их даже не назовешь бездомными) котов в Израиле очень много, они обязательно крутятся у ног посетителей придорожных ресторанчиков. Большинство из них выглядят вполне сытыми и довольными жизнью. А вот бродячих собак что-то я не видела.
Наша группа воссоединилась с теми, кто с утра не ездил в Вифлеем, и мы отправились на обзорную экскурсию в Иерусалим. Время, однако, уже пролетело незаметно, было около 15:30, когда мы подъехали к смотровой площадке, с которой древний город предстал перед нами как на ладони. Я упомянула о точном времени не случайно: следует заметить, что в Израиле темнеет довольно рано, смеркаться начинает около 16:30 – 17:00, а в 18:30 уже стоит кромешная тьма.
Наш утренний гид, немолодой мужчина из эмигрантов, подробно нам объяснял, где какие достопримечательности находятся, чтобы мы могли скомпоновать в уме общую картину и план Иерусалима. Однако нам натерпелось увидеть все это вблизи. И вот автобус подвез нас к западной стене города и через Яффские ворота мы вошли в Старый город. Витиеватыми улочками, ведущими через обширный восточный базар, нас вывели к храму Гроба Господня.
Возведенный еще в IV веке храм неоднократно перестраивался и расширялся и нынче представляет собой целый архитектурный комплекс, включающий множество часовен, престолов и алтарей. По традиции считается, что именно здесь находилась Голгофа, где распяли Христа. Однако евангелисты не указывают ее точное местонахождение. При византийском императоре Константине христианство стало государственной религией, и по поручению уже упомянутой императрицы Елены, матери Константина, на Святую землю отправились первые исследователи, стремившиеся установить местонахождение Голгофы. Епископ Иерусалима приказал снести римские храмы, под которыми обнаружили древнее еврейское кладбище. Найдя одну из гробниц, епископ объявил, что это и есть Гроб Господень.
Из-за постоянных конфликтов сначала христиан с мусульманами, а потом различных христианских церквей между собой, ключи от Гроба Господня хранятся у представителей двух мусульманских семейств. Каждый день здесь совершаются три литургии: православная, армянская и католическая.
В центральном притворе находится камень Миропомазания. Согласно преданию, именно на него положили тело Иисуса, снятого с креста, для умащения миром. Этот камень, вместе с Гробом Господним и Вифлеемской звездой, читаются тремя главными христианскими святынями на Святой земле, прикоснувшийся к ним, получает благословение.
Справа от камня Миропомазания находится вход на Голгофу, куда ведут две мраморные лестницы, высотой около 3 метров. Здесь установлен роскошный православный алтарь, указывающий на место распятия. Мои сотоварищи по группе не преминули сфотографироваться и на фоне его, прикрыв легкомысленные топики платочками, придав лицам все то же одухотворенное выражение, а позам грациозную величественность. Забавно, честное слово.
Потом мы обошли вокруг Кувуклию – гробницу Христа, увенчанную куполом в русском стиле. Здесь на Пасху верующие ожидают схождения Благодатного огня. Притвор Кувуклии называют также притвором Ангела: он символизирует место явления Ангела женам-мироносицам, отвалившего камень от гроба. Ныне лишь небольшой кусочек этого камня хранится в ларце посредине предела. Вероятнее всего, большой камень был разбит мусульманами в IХ веке. Кувуклию опоясывает большая очередь из паломников и туристов, поскольку время шло к вечеру, экскурсовод посоветовал нам осмотреть весь храм, а в очереди не стоять.
Из многочисленных часовен мне более всего запомнились две: та, что находится под Голгофой, согласно традиции считается, что Ной после потопа захоронил череп Адама на этом месте, кровь распятого Христа омыла его, искупив первородный грех, а земля под крестом треснула. Именно поэтому на иконах у подножия распятия часто изображают пещеру и в ней череп. А вторая – Обретения Святого Животворящего креста. По легенде, все та же императрица Елена нашла в каменоломне три креста, но не было ясно, какой из них принадлежал Иисусу. Когда же мимо них прошла похоронная процессия, у одного из крестов покойник восстал, таким образом и стало ясно, какой из крестов и есть Животворящий.
Хочу заметить, что Храм Гроба Господня действительно производит величественное, торжественное впечатление. В нем царит полумрак, стоит аромат благовоний и чего-то древнего, поражает обилие предметов, образов, пределов, несущих огромную символическую нагрузку. Тем не менее, лично у меня все-таки осталось ощущение именно символичности, а не аутентичности этого места. Не знаю, почему именно. Может быть потому, у нас не было возможности проникнуться духом этого места в связи с беглым характером экскурсии, не знаю…
Когда мы вышли на улицу, уже совсем смеркалось. Вновь петляя по улочкам, ведущим через восточный базар, мы стали подходить к Еврейскому кварталу. От восточного базара (более отдаленной его части) уже складывалась какое-то нереалистическое впечатление: то тут, то там между лавочек находились мусульманские молельные дома, какие-то загадочные ниши, где сидели на подушках люди. Солдаты с автоматами. Очень красивые солдаты с этими чудовищными изобретениями человеческого ума.
Мы осмотрели раскопки улиц римского периода и вошли в Еврейский квартал. Здесь ощущение пространства и времени совсем терялось: узенькие старинные переулочки в теплом свете фонарей, лестницы, ведущие куда-то в сумерки, ортодоксальные хасиды в широкополых шляпах, дети с длинными пейсами... Все смешивалось в какую-то фантастическую картину, сознание как будто растворялось в этой замысловатой и древней атмосфере.
«Мы скоро выйдем к Стене плача», - возвестил гид.
В плетеной корзинке прямо на улице лежат красные ниточки, которые завязывают на запястье на удачу. Сейчас их выбрали себе как опознавательный знак каббалисты, то есть приверженцы практического направления этого древнего мистического учения. Вообще-то в иудаизме считается, что каббалой и толкованием Торы могут заниматься лишь самые мудрые и ученые раввины, тем не менее, в городе Цфате недалеко от озера Кинерет существует Всемирный центр еврейской мистики, куда для изучения Каббалы съезжаются поклонники этого учения со всего света. Каббала в свое время оказала большое влияние на развитие европейской философской и теологической мысли, отразилась в трудах многих ученых и мыслителей, а также в доктринах всевозможных массонских и теософских обществ.
Перед входом на Храмовую гору (где и находится Стена Плача) нужно пройти через металлоискатель и открыть для досмотра сумку. В Израиле это обычное явление: перед входом в любой торговый или развлекательный центр нужно пройти соответствующий более или менее серьезный досмотр.
Нам дали около получаса свободного времени, и я направилась к этой великой древней достопримечательности. Стена Плача представляет собой уцелевший фрагмент опорной стены, возведенной при царе Ироде для поддержания земляной насыпи, увеличивавшей площадь Храмовой горы во время перестройки и расширения Второго Храма, разрушенного римлянами в 70 г.
В темное время суток Стена очень красиво освещается, чуть дальше виднеется золотой купол мечети Купол Скалы, возведенной на месте Иерусалимского Храма. До сих пор не утихают дискуссии относительно правомочности пребывания мусульман в этом священном для иудеев месте. Ведь нигде в Коране не указано, что именно это место должно как-то особо почитаться верующими. Особый статус третьей по значимости (после Мекки и Медины) мусульманской святыни Священный двор (так это место называется на арабском) приобрел только в конце XIX века, когда евреи начали выкупать землю в Палестине. До этого Палестина представляла собой один из самых отдаленных и заброшенных районов Османской империи, и никакого массового паломничества на Храмовую гору не наблюдалось.
Перед Стеной находятся две площадки: мужская слева и женская справа, разделенные перегородкой. Женская часть намного меньше мужской, поэтому чтобы подойти вплотную к стене и прикоснуться к многовековым камням, нужно подождать какое-то время, пока освободится место. Перед Стеной стоят в несколько рядов пластиковые стулья. На них могут садиться верующие, которые проводят в молитве много часов. Я уже написала свою молитву на записке и ожидала возможности подойти к Стене. Слева от меня стояла очень красивая девушка и страстно молилась, слегка раскачиваясь и закрыв лицо Торой. Слышался гул молитв, но я бы не сказала, что это было похоже на плач или стон. Просто распевное звучание многих голосов, как в любом храме. Место для записки поначалу тоже довольно трудно подыскать, ведь «посланиями ко Всевышнему» заполнены все щелочки и углубления в каменной кладке.
То, что произошло, когда я приникла к Стене, мне очень трудно описать, так как это совершенно необычные и очень личные переживания. Могу только сказать, что в этом месте действительно ощущается словно вся боль мира, ты становишься частью этого вселенского страдания и в то же время раскрываешь свое существо для какого-то высшего общения.
И все это происходит совершенно помимо твоей воли и все сознательного контроля. Я себя психологически никак не настраивала «на общение со Стеной», не вводила в какое-то изотерическое состояние, я шла к ней просто как к уважаемому мной религиозному, исторически и культурологически значимому месту. Но эмоции, полученные там, были настолько сильными, что я довольно долгое время пребывала в некоем полузабытьи после того, как согласно предписаниям, отошла от Стены Плача, не поворачиваясь спиной.
Наверное, этот эффект и называется катарсисом, ведь после посещения Стены на сердце появляется удивительная легкость и покой. Любые страдания, терзающие душу, тяжелые мысли, негативные эмоции уходят, остается мир. Знаменитое приветствие “Shalom” на иврите означает «мир»...
Еще раз подчеркну, что все это происходит совершенно непроизвольно, об этом даже не задумываешься, но позже ловишь внутри себя эту непривычную легкость и свет.
Был уже поздний вечер, и наша экскурсия по Иерусалиму закончилась. Жаль, что она получилась совсем короткой, мы лишь из окон автобуса уже в свете ночных фонарей видели Хевронское ущелье, называемое Гееной Огненной, куда попадают души умерших, и откуда они восстанут с новым приходом Мессии. Видели Масляничную гору, на склоне которой расположено древнее еврейское кладбище, и знаменитый Гефсиманский сад, где молился Иисус перед предательством Иуды и арестом. Там же находится эффектная церковь всех наций, построенная на пожертвования 12 католических общин мира. Даже в ночном освещении ее мозаичный фасад сразу же привлекает внимание. Чуть дальше виднеются купола православной церкви Марии и Магдалины.
Мне бы очень хотелось еще раз приехать в Иерусалим, чтобы неспешно побродить по всем этим легендарным местам и впитать в себя их библейский дух. Беглого взгляда здесь явно недостаточно. С другой стороны, невозможно за один день объять необъятное, у меня и так осталось от посещения Вифлеема и Иерусалима столько ярких впечатлений и сильных эмоций, которые нужно было еще осознать, «переварить»...
Вернувшись вечером домой, я просто тихо сидела на балконе и пила чай...
Нет, не думайте, без плотного ужина из нескольких блюд меня не оставили. Просто после него я удалилась на балкончик и пила чай.
В этот день мне предстояла самая важная поездка – организованная автобусная экскурсия в Иерусалим и Вифлеем.
Встали мы очень рано, т.к. в 07:00 автобус должен был забрать меня с остановки в центре Ришот-Лециона, где живет Ира.
Пока мы выезжали из Тель-Авива, экскурсовод рассказывал какие-то общие сведения про этот город и демонстрировал нам знаменитые районы зданий в стиле «баухауз», которые лично мне кажутся ничуть не менее ужасными, чем любые другие бетонные постройки. Я слегка задремала.
Во время остановки на завтрак я хотела купить кофе в небольшом торговом центре, около которого нас высадили. Но у меня была только крупная купюра в шейкелях, и кассир сказала, что у нее не будет сдачи. Тогда милая пожилая женщина, стоявшая за мной, с энтузиазмом вызвалась купить мне кофе, не стала слушать мои возражения в стиле «не удобно как-то», и на мою благодарность ответила лишь, что «как-нибудь рассчитаемся». Я предложила ей угоститься моей шоколадкой, но она, сославшись на диабет, лишь улыбнулась и пошла за столик к своей приятельнице. Я подумала, глядя на нее с восхищением, что в старости тоже хочу быть такой: очень ухоженной, аккуратно постриженной, худенькой, пряменькой, с искренним, добрым лицом и очень умным взглядом. И угощать молодежь кофе, потому что… Просто по велению сердца и в соответствии со своими принципами. Конечно же, я с ней рассчиталась при первой же возможности. Она поначалу отнекивалась, а потом ответила, что ей приятно было угостить меня, «ведь я не стану беднее, а вы не станете богаче»...
Перед въездом в Вифлеем наша группа разделилась, так как одна часть пошла в музей Иерусалима, а остальные отправились на территорию Палестинской автономии. Въезд туда возможен только с российским паспортом и с организованной экскурсией, для граждан Израиля такая поездка может обернуться большими неприятностями. На значительном протяжении границы между израильской и палестинской территориями стоит отвратительная бетонная стена, возведенная еще при Ясире Арафате. Де факто она не служит препятствием для палестинских злоумышленников, ведь преодолеть ее как под землей, так и сверху не составляет никакого труда. Тем не менее, эта символическая заслонка оставляет неприятное впечатление.
Водитель автобуса и экскурсовод дают нам строгие инструкции и снабжают своими номерами мобильных: от группы не отходить, если потерялся, с места не сходить, звонить сразу же им. Шаг вправо, шаг влево – и они за нас не отвечают. Экскурсоводами в Вифлееме работают в основном жены местных арабов-христиан, у нас была как раз одна из них, с сильным украинским акцентом, который старательно маскировался, но все-таки неумолимо прорывался наружу в самых непредсказуемых моментах.
И вот мы приближаемся к Вифлеему. Проезжаем городишки, которые могли бы стать столь же знаменитыми, если бы их жители в свое время впустили двух путников, ищущих ночлега. Иосиф и Мария на сносях стучали в дома, но им не открыли, а в постоялом дворе не нашлось для них места. В соседнем с Вифлеемом городке стоит церковь «Трех пастушков», именно в этом месте по преданию пастухи увидели звезду, приведшую их к новорожденному Спасителю.
Перед посещением Храма Рождества нас привезли в специализированный магазинчик, чтобы туристы могли купить все необходимые религиозные сувениры, которые можно будет освятить в Храме. Народ стал впадать в раж, затовариваясь крестиками, иконками, свечками. Опять же, не хочу никого осуждать и быть высокомерной по отношению к чужим душевным порывам, но есть в этом стремлении обладания «культовыми предметами» что-то от языческого фетишизма и суеверия. «Эта иконка от сглаза, эта, чтобы ваш род не прекратился». Признаться, и я поучаствовала в этом «шопинге», но только потому, что у меня была задача купить рождественский подарок для Габриэлы, и данное место мне показалось вполне подходящим по ассортименту.
Храм Рождества окружен стенами трех монастырей: католического, греко-православного и армянского, и сама церковь принадлежит представителям этих трех конфессий. Внутри сразу видишь большую очередь, выстроившуюся перед входом в алтарную часть. Пока моя группа стояла в очереди, у нас была возможность рассмотреть древние мозаики, обнаруженные под полом перестроенного храма, ведь и его, как и большинство религиозных сооружений на Святой земле постигла нелегкая участь: царица Елена, мать императора Константина, во время своего паломничества в эти края велела выстроить храм над гротом, где по преданию родился Иисус. Два века спустя, церковь была сожжена, затем ее восстановили. При крестоносцах были проведены реставрационные работы и храм украсили роскошными настенными мозаиками, остатки которых можно наблюдать до сих пор.
Мои сотоварищи по экскурсии с большим удовольствием фотографировались на фоне богато украшенного алтаря (всенепременно с одухотворенным выражением лица).
Все желающие могли передать греческому священнику записки с именами тех, о ком просят произнести молитву о здравии.
Между тем время шло, а наша очередь практически не продвигалась. Тогда наша экскурсовод всеми правдами и неправдами протиснула нас в алтарную часть. Люди стояли здесь очень плотно, медленно-медленно просачиваясь в тесный вход в грот. Не оставалось ничего другого, как терпеливо ждать, созерцая открывшуюся взору необычную икону Богоматери и Младенца. Своеобразие этой иконы заключается в том, что на ней единственной, написанной в соответствии с классическими канонами, Дева Мария улыбается, радуясь рождению своего малыша, а не скорбит, предчувствуя его дальнейшую судьбу.
В мучительном ожидании возможности спуститься к месту рождения Младенца, многие граждане стали нагнетать обстановку, нервничать, вести себя, мягко выражаясь, словно на базаре: «Вы здесь не стояли!», «А где ваша группа? Вот и стойте с группой», «А что это вы толкаете меня?!». Я всячески старалась абстрагироваться от этого негатива и сохранять благое состояние духа.
Наконец-то подошла и моя очередь спуститься в грот. Я не волновалась, не испытывала трепета или каких-то необычных эмоций перед входом в столь священное место, я спокойно направилась направо, где, как и объясняла нам гид, в небольшой нише виднелась серебряная звезда, обозначающая место, куда упала звезда Вифлеемская. Нужно было нагнуться и прикоснуться к ней…
Невозможно описать состояние, в котором я пребывала после этого прикосновения. От звезды исходила сильная теплая энергия, словно какой-то невидимый свет… Сердце у меня сильно стучало, все тело как будто слегка подрагивало, но это были вполне приятные ощущения, это ни в коей мере не похоже на состояние после легкого удара током, это ни на что не похоже…
Я словно в полусне повернулась к левой части грота, где, согласно легенде, Дева Мария положила маленького Христа в ясли, потом еле-еле вспомнила, что нужно сделать пару фотографий (фотографировать в этих местах не запрещается), и вышла из грота. Чтобы как-то успокоиться и прийти в себя после пережитого, я прошла в смежную католическую церковь Святой Екатерины и тихо погрузилась в молитву.
Вернувшись к выходу из грота в храме Рождества, я стала искать членов моей группы. Вид у меня был, наверное, совсем ошалевший и мало адекватный, поэтому охранники, сидевшие рядом, спросили: «русская?», и жестами показали, что я могу зайти в грот и поискать своих. Я спустилась, увидела своего гида и вышла, поскольку не чувствовала в себе сил снова ощутить эту невероятную энергетику.
При боковом выходе из храма стоит статуя моего профессионального патрона, святого Иеронима. Он жил в монастыре при храме и перевел именно здесь Библию с древне-еврейского на вульгарную латынь.
Немного пофотографировав еще внешний вид храма Рождества, мы отправились обратно. При пересечении границы с Палестинской автономии на территорию Израиля в туристические автобусы заходят представители израильский вооруженных сил с автоматами на боку. Им следует мило улыбнуться и показать свой российский паспорт, демонстрируя исключительно добрые намерения. Чтобы отвлечься от находящегося на расстоянии вытянутой руки человека с «М-16», можно заняться созерцанием весьма концептуальных и красноречивых анти-израильских граффити, которыми разрисована бетонная пограничная стена с палестинской стороны.
Для подкрепления бренного тела после нелегких духовных испытаний нас повезли в столовую близлежащего кибуца. Поскольку Ирочка снабдила меня «пайком», который состоял из (!) пластикового контейнера с курино-грибной пастой, коробочки с салатом и двух яблок и пары слив, то я преспокойно уплетала все эти вкусности на лавочке, жмурясь на солнышко вместе с сидящим рядом большим и пушистым котом.
Кстати, свободно гуляющих (их даже не назовешь бездомными) котов в Израиле очень много, они обязательно крутятся у ног посетителей придорожных ресторанчиков. Большинство из них выглядят вполне сытыми и довольными жизнью. А вот бродячих собак что-то я не видела.
Наша группа воссоединилась с теми, кто с утра не ездил в Вифлеем, и мы отправились на обзорную экскурсию в Иерусалим. Время, однако, уже пролетело незаметно, было около 15:30, когда мы подъехали к смотровой площадке, с которой древний город предстал перед нами как на ладони. Я упомянула о точном времени не случайно: следует заметить, что в Израиле темнеет довольно рано, смеркаться начинает около 16:30 – 17:00, а в 18:30 уже стоит кромешная тьма.
Наш утренний гид, немолодой мужчина из эмигрантов, подробно нам объяснял, где какие достопримечательности находятся, чтобы мы могли скомпоновать в уме общую картину и план Иерусалима. Однако нам натерпелось увидеть все это вблизи. И вот автобус подвез нас к западной стене города и через Яффские ворота мы вошли в Старый город. Витиеватыми улочками, ведущими через обширный восточный базар, нас вывели к храму Гроба Господня.
Возведенный еще в IV веке храм неоднократно перестраивался и расширялся и нынче представляет собой целый архитектурный комплекс, включающий множество часовен, престолов и алтарей. По традиции считается, что именно здесь находилась Голгофа, где распяли Христа. Однако евангелисты не указывают ее точное местонахождение. При византийском императоре Константине христианство стало государственной религией, и по поручению уже упомянутой императрицы Елены, матери Константина, на Святую землю отправились первые исследователи, стремившиеся установить местонахождение Голгофы. Епископ Иерусалима приказал снести римские храмы, под которыми обнаружили древнее еврейское кладбище. Найдя одну из гробниц, епископ объявил, что это и есть Гроб Господень.
Из-за постоянных конфликтов сначала христиан с мусульманами, а потом различных христианских церквей между собой, ключи от Гроба Господня хранятся у представителей двух мусульманских семейств. Каждый день здесь совершаются три литургии: православная, армянская и католическая.
В центральном притворе находится камень Миропомазания. Согласно преданию, именно на него положили тело Иисуса, снятого с креста, для умащения миром. Этот камень, вместе с Гробом Господним и Вифлеемской звездой, читаются тремя главными христианскими святынями на Святой земле, прикоснувшийся к ним, получает благословение.
Справа от камня Миропомазания находится вход на Голгофу, куда ведут две мраморные лестницы, высотой около 3 метров. Здесь установлен роскошный православный алтарь, указывающий на место распятия. Мои сотоварищи по группе не преминули сфотографироваться и на фоне его, прикрыв легкомысленные топики платочками, придав лицам все то же одухотворенное выражение, а позам грациозную величественность. Забавно, честное слово.
Потом мы обошли вокруг Кувуклию – гробницу Христа, увенчанную куполом в русском стиле. Здесь на Пасху верующие ожидают схождения Благодатного огня. Притвор Кувуклии называют также притвором Ангела: он символизирует место явления Ангела женам-мироносицам, отвалившего камень от гроба. Ныне лишь небольшой кусочек этого камня хранится в ларце посредине предела. Вероятнее всего, большой камень был разбит мусульманами в IХ веке. Кувуклию опоясывает большая очередь из паломников и туристов, поскольку время шло к вечеру, экскурсовод посоветовал нам осмотреть весь храм, а в очереди не стоять.
Из многочисленных часовен мне более всего запомнились две: та, что находится под Голгофой, согласно традиции считается, что Ной после потопа захоронил череп Адама на этом месте, кровь распятого Христа омыла его, искупив первородный грех, а земля под крестом треснула. Именно поэтому на иконах у подножия распятия часто изображают пещеру и в ней череп. А вторая – Обретения Святого Животворящего креста. По легенде, все та же императрица Елена нашла в каменоломне три креста, но не было ясно, какой из них принадлежал Иисусу. Когда же мимо них прошла похоронная процессия, у одного из крестов покойник восстал, таким образом и стало ясно, какой из крестов и есть Животворящий.
Хочу заметить, что Храм Гроба Господня действительно производит величественное, торжественное впечатление. В нем царит полумрак, стоит аромат благовоний и чего-то древнего, поражает обилие предметов, образов, пределов, несущих огромную символическую нагрузку. Тем не менее, лично у меня все-таки осталось ощущение именно символичности, а не аутентичности этого места. Не знаю, почему именно. Может быть потому, у нас не было возможности проникнуться духом этого места в связи с беглым характером экскурсии, не знаю…
Когда мы вышли на улицу, уже совсем смеркалось. Вновь петляя по улочкам, ведущим через восточный базар, мы стали подходить к Еврейскому кварталу. От восточного базара (более отдаленной его части) уже складывалась какое-то нереалистическое впечатление: то тут, то там между лавочек находились мусульманские молельные дома, какие-то загадочные ниши, где сидели на подушках люди. Солдаты с автоматами. Очень красивые солдаты с этими чудовищными изобретениями человеческого ума.
Мы осмотрели раскопки улиц римского периода и вошли в Еврейский квартал. Здесь ощущение пространства и времени совсем терялось: узенькие старинные переулочки в теплом свете фонарей, лестницы, ведущие куда-то в сумерки, ортодоксальные хасиды в широкополых шляпах, дети с длинными пейсами... Все смешивалось в какую-то фантастическую картину, сознание как будто растворялось в этой замысловатой и древней атмосфере.
«Мы скоро выйдем к Стене плача», - возвестил гид.
В плетеной корзинке прямо на улице лежат красные ниточки, которые завязывают на запястье на удачу. Сейчас их выбрали себе как опознавательный знак каббалисты, то есть приверженцы практического направления этого древнего мистического учения. Вообще-то в иудаизме считается, что каббалой и толкованием Торы могут заниматься лишь самые мудрые и ученые раввины, тем не менее, в городе Цфате недалеко от озера Кинерет существует Всемирный центр еврейской мистики, куда для изучения Каббалы съезжаются поклонники этого учения со всего света. Каббала в свое время оказала большое влияние на развитие европейской философской и теологической мысли, отразилась в трудах многих ученых и мыслителей, а также в доктринах всевозможных массонских и теософских обществ.
Перед входом на Храмовую гору (где и находится Стена Плача) нужно пройти через металлоискатель и открыть для досмотра сумку. В Израиле это обычное явление: перед входом в любой торговый или развлекательный центр нужно пройти соответствующий более или менее серьезный досмотр.
Нам дали около получаса свободного времени, и я направилась к этой великой древней достопримечательности. Стена Плача представляет собой уцелевший фрагмент опорной стены, возведенной при царе Ироде для поддержания земляной насыпи, увеличивавшей площадь Храмовой горы во время перестройки и расширения Второго Храма, разрушенного римлянами в 70 г.
В темное время суток Стена очень красиво освещается, чуть дальше виднеется золотой купол мечети Купол Скалы, возведенной на месте Иерусалимского Храма. До сих пор не утихают дискуссии относительно правомочности пребывания мусульман в этом священном для иудеев месте. Ведь нигде в Коране не указано, что именно это место должно как-то особо почитаться верующими. Особый статус третьей по значимости (после Мекки и Медины) мусульманской святыни Священный двор (так это место называется на арабском) приобрел только в конце XIX века, когда евреи начали выкупать землю в Палестине. До этого Палестина представляла собой один из самых отдаленных и заброшенных районов Османской империи, и никакого массового паломничества на Храмовую гору не наблюдалось.
Перед Стеной находятся две площадки: мужская слева и женская справа, разделенные перегородкой. Женская часть намного меньше мужской, поэтому чтобы подойти вплотную к стене и прикоснуться к многовековым камням, нужно подождать какое-то время, пока освободится место. Перед Стеной стоят в несколько рядов пластиковые стулья. На них могут садиться верующие, которые проводят в молитве много часов. Я уже написала свою молитву на записке и ожидала возможности подойти к Стене. Слева от меня стояла очень красивая девушка и страстно молилась, слегка раскачиваясь и закрыв лицо Торой. Слышался гул молитв, но я бы не сказала, что это было похоже на плач или стон. Просто распевное звучание многих голосов, как в любом храме. Место для записки поначалу тоже довольно трудно подыскать, ведь «посланиями ко Всевышнему» заполнены все щелочки и углубления в каменной кладке.
То, что произошло, когда я приникла к Стене, мне очень трудно описать, так как это совершенно необычные и очень личные переживания. Могу только сказать, что в этом месте действительно ощущается словно вся боль мира, ты становишься частью этого вселенского страдания и в то же время раскрываешь свое существо для какого-то высшего общения.
И все это происходит совершенно помимо твоей воли и все сознательного контроля. Я себя психологически никак не настраивала «на общение со Стеной», не вводила в какое-то изотерическое состояние, я шла к ней просто как к уважаемому мной религиозному, исторически и культурологически значимому месту. Но эмоции, полученные там, были настолько сильными, что я довольно долгое время пребывала в некоем полузабытьи после того, как согласно предписаниям, отошла от Стены Плача, не поворачиваясь спиной.
Наверное, этот эффект и называется катарсисом, ведь после посещения Стены на сердце появляется удивительная легкость и покой. Любые страдания, терзающие душу, тяжелые мысли, негативные эмоции уходят, остается мир. Знаменитое приветствие “Shalom” на иврите означает «мир»...
Еще раз подчеркну, что все это происходит совершенно непроизвольно, об этом даже не задумываешься, но позже ловишь внутри себя эту непривычную легкость и свет.
Был уже поздний вечер, и наша экскурсия по Иерусалиму закончилась. Жаль, что она получилась совсем короткой, мы лишь из окон автобуса уже в свете ночных фонарей видели Хевронское ущелье, называемое Гееной Огненной, куда попадают души умерших, и откуда они восстанут с новым приходом Мессии. Видели Масляничную гору, на склоне которой расположено древнее еврейское кладбище, и знаменитый Гефсиманский сад, где молился Иисус перед предательством Иуды и арестом. Там же находится эффектная церковь всех наций, построенная на пожертвования 12 католических общин мира. Даже в ночном освещении ее мозаичный фасад сразу же привлекает внимание. Чуть дальше виднеются купола православной церкви Марии и Магдалины.
Мне бы очень хотелось еще раз приехать в Иерусалим, чтобы неспешно побродить по всем этим легендарным местам и впитать в себя их библейский дух. Беглого взгляда здесь явно недостаточно. С другой стороны, невозможно за один день объять необъятное, у меня и так осталось от посещения Вифлеема и Иерусалима столько ярких впечатлений и сильных эмоций, которые нужно было еще осознать, «переварить»...
Вернувшись вечером домой, я просто тихо сидела на балконе и пила чай...
Нет, не думайте, без плотного ужина из нескольких блюд меня не оставили. Просто после него я удалилась на балкончик и пила чай.
@темы: путешествия
В Храме Гроба мы стояли в очереди в кувуклию( она движется быстро)), слезы на глазах появились уже на подходе,а внутри и сердце забилось, и пальцы защипало. Там энергетику руками можно трогать. Удивительные ощущения. И это все при том, что никаких паломнических целей у нас не было. Все как-то само, не спросив, пришло. А потом мы гуляли по Храму 4 часа, сидели на лавочках, святили крестики на Камне помазания (уж этого я от себя вообще никак не ожидала!) и время заметили только на выходе. Но про это я писала кажется)
Ночью не спала вообще. В голове крутилось что-то вроде :Ну надо же!"
А через день мы еще раз пришли в Храм. Проверить. Те же ощущения.
У Стены Плача ощущения были другие. Может я психовала из-за кучи записок, которые мне передали родственники. Я их не очень удачно сунула между камней стены и сне казалось, что на меня все смотрят.Энергетика там тоже чувствовалась, но какая-то более тяжелая что ли.
Надо обязательно вернуться в этот город когда-нибудь.
Спасибо за рассказ!!!
слезы на глазах появились уже на подходе,а внутри и сердце забилось, и пальцы защипало. Там энергетику руками можно трогать. Удивительные ощущения.
У меня такое в Вифлееме было. И я тоже абсолютно не была настроена на паломнический экстаз.
У Стены Плача согласна, энергетика тяжеловата, но потом так легко делается, как будто летишь.