Зачем вам солнце, если я с вами??
читать дальше2.11 Назарет. Галилея. Иордан.
В Израиле я просыпалась довольно рано, часов в 06:30 – 07:00, и чувствовала себя абсолютно отдохнувшей и бодрой. В Москве бы мне так просыпаться… Что ж, отсутствие кислорода и солнца, стрессы и хроническая усталость делают свое подлое дело.
Проснувшись, я застала Иру за приготовлением «сухого пайка» в дорогу для меня и для Гриши. Каждое яблочко было завернуто в целлофановую салфетку, морковка почищена, нарезана и уложена в коробочку. Сэндвичи упакованы, чай и кофе разлиты по бумажным стаканчикам. Что-то мне это напоминало…
«Ира стала так похожа на свою маму», - сказала я в какой-то момент Грише.
Естественно, меня накормили плотным завтраком.
Программа предстояла на этот день обширная: Назарет, Галилея, озеро Кинерет и река Иордан.
«Надо успеть до пробок». Видела я эти их пробки. Ха-ха. Ну да, движение плотное. Но ведь едут. С небольшой скоростью, но едут. Дороги в Израиле очень хорошие, ехать по ним – одно удовольствие. Добраться из пункта А в пункт Б можно очень быстро. Скорость 130 км/ч не вызывает ни ужаса, ни удивления.
Вдоль дороги можно было наблюдать типичные израильские селения: арабские с плоской крышей на домах и иудейские с черепичной. Деревеньки в большинстве своем небогатые, улочки пыльные. Пейзаж довольно уныл и пустынен: равнины и холмы с редкой зеленью. Тем не менее, есть в нем какая-то щемящая притягательность. Опять же солнце. Приятное, не палящее.
Прибыли мы в Назарет. Теперь этот город населяют в основном арабы-христиане. Чувствуется, что ты на Ближнем востоке. По запахам, звукам, атмосфере, архитектуре. По людям.
Вот Турция это не Ближний восток. Это что-то вроде России, не то и не другое. Вроде как почти Европа, но и до Европы далеко. Что-то обособленное.
А здесь именно Восток. Бедность… Что есть бедность? Чем измерить степень богатства или бедности той или иной страны, бросив на нее поверхностный взгляд туриста? Видела ли я когда-либо истинную бедность? То, что я пережила крах системы в своей стране, наблюдала агонию системы и последствия экономической блокады в другой, вовсе не означает, что я представляю себе бедность. И то, что можно увидеть в израильских деревеньках и городах, наверное, тоже не есть бедность, не зря же туда едут в поисках лучшей жизни представители как соседних стран, так и более далекой Украины…
Не могу сказать, что Церковь Благовещения в Назарете произвела на меня большое впечатление. Я начала понимать, что на этой многострадальной земле не стоит ждать древних памятников архитектуры. Достаточно хотя бы немного ознакомиться с историей Израиля, чтобы понять – каждая волна бесчисленных завоевателей и покорителей стирала с лица земли все, что уцелело до нее. На местах, связанных с теми или иными библейскими событиями возведены современные храмы, представляющие очень малую (если и вообще какую-то) художественную ценность. Наверное, пещера, в которой Архангел возвестил Марии благую весть, производила на паломников большее впечатление, когда ее не окружали бетонные стены сомнительного сооружения… Хотела бы я быть паломником в те времена… А ведь как опасно было тогда совершать такие путешествия. Хотя, разве сейчас менее опасно? Страна до сих пор живет как на пороховой бочке, в состоянии постоянной боевой готовности. Во многие города лучше ездить только с экскурсией, охраняемой полицией… Кажется, ничего в этом мире не меняется по своей сути.
На улицах делают очень вкусные шейки их свежих фруктов. «Они у вас тут как мусор», - сказала я (о фруктах).
В церкви Архангела Гавриила стены были украшены великолепными фресками, не старинными, но красивыми. Жаль, что не удалось их как следует рассмотреть и сфотографировать: внутри как раз крестили малыша и всех любопытствующих настойчиво попросили удалиться.
Следующим пунктом экскурсии была церковь Венчания в Квар-Кане, где Христос совершил свое первое чудо, превратив воду в вино. В витринах стояли каменные сосуды, которые, согласно преданию, и содержали чудотворную жидкость.
Подкрепившись на обочине дороги, мы поехали дальше по Галилее. Пейзаж постепенно становился более зеленым, по краям дороги то и дело вспыхивали яркими цветами неизвестные мне кусты. Из-за холмов показалась голубая гладь озера Кинерет. Именно на его водах ступал Христос «по воде, аки по суху».
Вдоль озера раскинулись банановые плантации. Гроздья бананов заворачивают в полиэтилен, оберегая их от палящего солнца и увеличивая влажность. Ведь как иначе создать подходящий для этих тропических плодов микро-климат?
Гора Блаженств в Копернауме. Место поистине благостное, тихое, безмятежное, с открывающимся взору красивейшим пейзажем: вдалеке виднеются Галанские высоты, отделяющие Израиль от Сирии. Ближе – зеленые холмы и стеклянная поверхность озера. Здесь Христос произнес свою знаменитую Нагорную проповедь, начинающуюся словами: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие».
Будь моя воля, я бы возвела на этом месте простенькую часовню, и все. Сейчас же там стоит довольно большая церковь и строится туристическое подворье. Объявить бы эти места заповедной зоной, чтобы ни сувенирные лавки, ни кафе, ни постоялые дворы не нарушали зыбкое ощущение, что ты находишься в месте, где каждый камень несет то самое эхо.
Затем я увидела реку Иордан там, где она еще только начинает впадать в озеро Кинерет. Шириной она не более 5-7 метров. Говорят, в период половодья по ней даже сплавляются на плотах. Если очень напрячь фантазию, это можно представить… Солнце уже стало понемногу садиться и оставляло на воде библейской реки золотистые блики. Конечно же, я подошла к воде и умыла руки... У берега лежали удочки и кое-какая рыбацкая утварь. Чуть дальше среди деревьев стояли железные понтоны, на которых по озеру Кинерет переправляют танки…
Видела я, как по дороге везли накрытый брезентом танк. Также мимо нас проезжали военные машины с красными полотнищами над лобовым стеклом. «Боевая часть», - прокомментировал Гриша.
Про призывников, которых в Израиле видишь в любом месте в любое время суток, я даже не упоминаю. Это известный факт.
Церковь Двенадцати апостолов выглядит очень красочно: на фоне синего неба безупречно белые стены и сочные красные купола. Храм принадлежит Греческой православной церкви, но содержат его тоже арабы.
Иисус любил уединяться в этих местах, здесь звучали его проповеди, происходили чудеса: исцеление ослабленного, исцеление тещи апостола Петра.
Считается, что Иисус избрал именно двенадцать апостолов неслучайным. Он видел в них своего рода родоначальников Общины Нового Завета, подобно тому как древний Израиль вел происхождение от двенадцати патриархов. Христос говорит о престолах, на которых воссядут двенадцать его учеников "судить", то есть возглавлять Израиль. Знаменательно, что после измены Иуды апостолы сочли необходимым выбрать на его место другого, чтобы сохранить число двенадцать.
В местечке Табха Иисус совершил одно из самых известных чудес: преумножил хлеба и рыбу. В возведенном там храме (современном, конечно же) хранится камень, условно называемый «Стол Христа». В другом же храме находятся очень красивые мозаики с изображением рыб, но мне, к сожалению, не удалось их посмотреть, так как тот храм был закрыт.
Неожиданно на крыше сарая около храма обнаружился небольшой мохнатый зверек, размером с некрупного кота. Это был мангуст.
Под конец дня мы прибыли к месту крещения Иисуса на реке Иордан. Где, опять же, возведен современный туристический и паломнический комплекс с магазинами и прочими заведениями. Толпы страждущих осаждают небольшой кусочек суши, часть страждущих, в символических белых балахонах пробиваются к берегу реки, разделяются в соответствии со своими паломническими группами и принимают в воде новое крещение. У многих из них начинается что-то вроде истерики, кто-то фанатично поет, поднимает руки, раскачивается в такт псалмам. У некоторых глаза совершенно безумные. Родственники, друзья и простые туристы запечатлевают все это действо, подбадривают и поздравляют «вновь крещеных». Мне, честно говоря, захотелось поскорее оттуда уйти. Я ни в коей мере не осуждаю ни чьих религиозных проявлений, убеждений или чувств. Но все-таки мне кажется, вера не должна затмевать разум человека, страсть к обрядам - вытеснять истинное стремление к праведной жизни. Религиозному экстазу не стоит предаваться на публике. «Молитесь в тишине», - говорил Христос. Паломники в Иордане напомнили мне купающихся в Ганге. Я знаю, что вера способна исцелить больного, поднять падшего, утешить страдающего, придать силы уставшему, но ослеплять, одурманивать она не должна... Намного больше мне дало общение с Иорданом в тиши среди камышей, чем в месте скопления фанатичных масс.
Уже в темноте я видела вдалеке очертания горы Мегиддо. Этот холм образовался в результате постоянно чередовавшихся сооружений и разрушений города на этом месте. Типичная ситуация для этих мест, надо сказать… В Новом Завете Мегиддо упомянут в Апокалипсисе (т.е. Откровении Иоанна Богослова), именно там должна произойти последняя битва между силами добра и зла. Отсюда и пошло название Армагеддон («ар» – гора).
По пути домой мы с Гришей заехали в ресторанчик, где я отведала куриного шашлычка с неизменными салатиками в плошечках. А дома нас ждала пицца. На каждого по пицце… Испытания моего желудка на вместимость и работоспособность начались…
В Израиле я просыпалась довольно рано, часов в 06:30 – 07:00, и чувствовала себя абсолютно отдохнувшей и бодрой. В Москве бы мне так просыпаться… Что ж, отсутствие кислорода и солнца, стрессы и хроническая усталость делают свое подлое дело.
Проснувшись, я застала Иру за приготовлением «сухого пайка» в дорогу для меня и для Гриши. Каждое яблочко было завернуто в целлофановую салфетку, морковка почищена, нарезана и уложена в коробочку. Сэндвичи упакованы, чай и кофе разлиты по бумажным стаканчикам. Что-то мне это напоминало…
«Ира стала так похожа на свою маму», - сказала я в какой-то момент Грише.
Естественно, меня накормили плотным завтраком.
Программа предстояла на этот день обширная: Назарет, Галилея, озеро Кинерет и река Иордан.
«Надо успеть до пробок». Видела я эти их пробки. Ха-ха. Ну да, движение плотное. Но ведь едут. С небольшой скоростью, но едут. Дороги в Израиле очень хорошие, ехать по ним – одно удовольствие. Добраться из пункта А в пункт Б можно очень быстро. Скорость 130 км/ч не вызывает ни ужаса, ни удивления.
Вдоль дороги можно было наблюдать типичные израильские селения: арабские с плоской крышей на домах и иудейские с черепичной. Деревеньки в большинстве своем небогатые, улочки пыльные. Пейзаж довольно уныл и пустынен: равнины и холмы с редкой зеленью. Тем не менее, есть в нем какая-то щемящая притягательность. Опять же солнце. Приятное, не палящее.
Прибыли мы в Назарет. Теперь этот город населяют в основном арабы-христиане. Чувствуется, что ты на Ближнем востоке. По запахам, звукам, атмосфере, архитектуре. По людям.
Вот Турция это не Ближний восток. Это что-то вроде России, не то и не другое. Вроде как почти Европа, но и до Европы далеко. Что-то обособленное.
А здесь именно Восток. Бедность… Что есть бедность? Чем измерить степень богатства или бедности той или иной страны, бросив на нее поверхностный взгляд туриста? Видела ли я когда-либо истинную бедность? То, что я пережила крах системы в своей стране, наблюдала агонию системы и последствия экономической блокады в другой, вовсе не означает, что я представляю себе бедность. И то, что можно увидеть в израильских деревеньках и городах, наверное, тоже не есть бедность, не зря же туда едут в поисках лучшей жизни представители как соседних стран, так и более далекой Украины…
Не могу сказать, что Церковь Благовещения в Назарете произвела на меня большое впечатление. Я начала понимать, что на этой многострадальной земле не стоит ждать древних памятников архитектуры. Достаточно хотя бы немного ознакомиться с историей Израиля, чтобы понять – каждая волна бесчисленных завоевателей и покорителей стирала с лица земли все, что уцелело до нее. На местах, связанных с теми или иными библейскими событиями возведены современные храмы, представляющие очень малую (если и вообще какую-то) художественную ценность. Наверное, пещера, в которой Архангел возвестил Марии благую весть, производила на паломников большее впечатление, когда ее не окружали бетонные стены сомнительного сооружения… Хотела бы я быть паломником в те времена… А ведь как опасно было тогда совершать такие путешествия. Хотя, разве сейчас менее опасно? Страна до сих пор живет как на пороховой бочке, в состоянии постоянной боевой готовности. Во многие города лучше ездить только с экскурсией, охраняемой полицией… Кажется, ничего в этом мире не меняется по своей сути.
На улицах делают очень вкусные шейки их свежих фруктов. «Они у вас тут как мусор», - сказала я (о фруктах).
В церкви Архангела Гавриила стены были украшены великолепными фресками, не старинными, но красивыми. Жаль, что не удалось их как следует рассмотреть и сфотографировать: внутри как раз крестили малыша и всех любопытствующих настойчиво попросили удалиться.
Следующим пунктом экскурсии была церковь Венчания в Квар-Кане, где Христос совершил свое первое чудо, превратив воду в вино. В витринах стояли каменные сосуды, которые, согласно преданию, и содержали чудотворную жидкость.
Подкрепившись на обочине дороги, мы поехали дальше по Галилее. Пейзаж постепенно становился более зеленым, по краям дороги то и дело вспыхивали яркими цветами неизвестные мне кусты. Из-за холмов показалась голубая гладь озера Кинерет. Именно на его водах ступал Христос «по воде, аки по суху».
Вдоль озера раскинулись банановые плантации. Гроздья бананов заворачивают в полиэтилен, оберегая их от палящего солнца и увеличивая влажность. Ведь как иначе создать подходящий для этих тропических плодов микро-климат?
Гора Блаженств в Копернауме. Место поистине благостное, тихое, безмятежное, с открывающимся взору красивейшим пейзажем: вдалеке виднеются Галанские высоты, отделяющие Израиль от Сирии. Ближе – зеленые холмы и стеклянная поверхность озера. Здесь Христос произнес свою знаменитую Нагорную проповедь, начинающуюся словами: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие».
Будь моя воля, я бы возвела на этом месте простенькую часовню, и все. Сейчас же там стоит довольно большая церковь и строится туристическое подворье. Объявить бы эти места заповедной зоной, чтобы ни сувенирные лавки, ни кафе, ни постоялые дворы не нарушали зыбкое ощущение, что ты находишься в месте, где каждый камень несет то самое эхо.
Затем я увидела реку Иордан там, где она еще только начинает впадать в озеро Кинерет. Шириной она не более 5-7 метров. Говорят, в период половодья по ней даже сплавляются на плотах. Если очень напрячь фантазию, это можно представить… Солнце уже стало понемногу садиться и оставляло на воде библейской реки золотистые блики. Конечно же, я подошла к воде и умыла руки... У берега лежали удочки и кое-какая рыбацкая утварь. Чуть дальше среди деревьев стояли железные понтоны, на которых по озеру Кинерет переправляют танки…
Видела я, как по дороге везли накрытый брезентом танк. Также мимо нас проезжали военные машины с красными полотнищами над лобовым стеклом. «Боевая часть», - прокомментировал Гриша.
Про призывников, которых в Израиле видишь в любом месте в любое время суток, я даже не упоминаю. Это известный факт.
Церковь Двенадцати апостолов выглядит очень красочно: на фоне синего неба безупречно белые стены и сочные красные купола. Храм принадлежит Греческой православной церкви, но содержат его тоже арабы.
Иисус любил уединяться в этих местах, здесь звучали его проповеди, происходили чудеса: исцеление ослабленного, исцеление тещи апостола Петра.
Считается, что Иисус избрал именно двенадцать апостолов неслучайным. Он видел в них своего рода родоначальников Общины Нового Завета, подобно тому как древний Израиль вел происхождение от двенадцати патриархов. Христос говорит о престолах, на которых воссядут двенадцать его учеников "судить", то есть возглавлять Израиль. Знаменательно, что после измены Иуды апостолы сочли необходимым выбрать на его место другого, чтобы сохранить число двенадцать.
В местечке Табха Иисус совершил одно из самых известных чудес: преумножил хлеба и рыбу. В возведенном там храме (современном, конечно же) хранится камень, условно называемый «Стол Христа». В другом же храме находятся очень красивые мозаики с изображением рыб, но мне, к сожалению, не удалось их посмотреть, так как тот храм был закрыт.
Неожиданно на крыше сарая около храма обнаружился небольшой мохнатый зверек, размером с некрупного кота. Это был мангуст.
Под конец дня мы прибыли к месту крещения Иисуса на реке Иордан. Где, опять же, возведен современный туристический и паломнический комплекс с магазинами и прочими заведениями. Толпы страждущих осаждают небольшой кусочек суши, часть страждущих, в символических белых балахонах пробиваются к берегу реки, разделяются в соответствии со своими паломническими группами и принимают в воде новое крещение. У многих из них начинается что-то вроде истерики, кто-то фанатично поет, поднимает руки, раскачивается в такт псалмам. У некоторых глаза совершенно безумные. Родственники, друзья и простые туристы запечатлевают все это действо, подбадривают и поздравляют «вновь крещеных». Мне, честно говоря, захотелось поскорее оттуда уйти. Я ни в коей мере не осуждаю ни чьих религиозных проявлений, убеждений или чувств. Но все-таки мне кажется, вера не должна затмевать разум человека, страсть к обрядам - вытеснять истинное стремление к праведной жизни. Религиозному экстазу не стоит предаваться на публике. «Молитесь в тишине», - говорил Христос. Паломники в Иордане напомнили мне купающихся в Ганге. Я знаю, что вера способна исцелить больного, поднять падшего, утешить страдающего, придать силы уставшему, но ослеплять, одурманивать она не должна... Намного больше мне дало общение с Иорданом в тиши среди камышей, чем в месте скопления фанатичных масс.
Уже в темноте я видела вдалеке очертания горы Мегиддо. Этот холм образовался в результате постоянно чередовавшихся сооружений и разрушений города на этом месте. Типичная ситуация для этих мест, надо сказать… В Новом Завете Мегиддо упомянут в Апокалипсисе (т.е. Откровении Иоанна Богослова), именно там должна произойти последняя битва между силами добра и зла. Отсюда и пошло название Армагеддон («ар» – гора).
По пути домой мы с Гришей заехали в ресторанчик, где я отведала куриного шашлычка с неизменными салатиками в плошечках. А дома нас ждала пицца. На каждого по пицце… Испытания моего желудка на вместимость и работоспособность начались…
@темы: путешествия
Нет, я, конечно, знаю, что Израиль можно пересечь за несколько часов...*)...
Но все-таки впечатляет!
Бедный парень!