Isla Bonita
Зачем вам солнце, если я с вами??
Ооооо!
Мастер Ким он конечно непревзойдённый!
Это лучший фильм о политике, который я видела!
При всей художественной и сюжетной скупости он настолько глубок и метафоричен, что в рамках данного жанра лучше и не придумаешь!
Сюжет предельно прост: у лодки рыбака из Северной Кореи ломается мотор (сеть намоталась на винт), и беднягу относит течением в Южную Корею, где он естественно попадает под подозрение в шпионаже и подвергается пристрастному допросу спецслужб. Спецслужбы ставят над ним эксперименты с целью выявления потенциальных диверсионных намерений, доводя тем самым беднягу практически до суицида, ибо единственное, чего он хочет - вернуться к горячо любимой жене и дочери. И да, он вернётся, но пройдёт очередные круги ада теперь уже в северокорейских спецслужбах.
Не ждите хорошего конца.
Его и не может быть, потому что любая система раздавливает человека как червяка ( и скорее всего раздавит именно система твоей же страны), любая война превращает человека в зверя, одержимого ненавистью, однако при любой системе человек может быть счастлив, если у него есть рядом близкие. И да, везде ты можешь встретить Человечность, сочувствие и понимание. Несмотря ни на что. Потому что всех нас что-то да объединяет (как тот дедушка из Северной Кореи).
В отличие от многих фильмов мастера Кима (да и многих дорам) здесь практически нет физического насилия, никто раскалёнными утюгами подозреваемых не пытает. Но от этого не легче...
Великолепнейшая ода гуманизму, семейным ценностям и антиполитиканству!
Поставила бы 10 из 10, но скину 1 балл за некоторые небольшие слабинки сюжета (в том что касается поведения героя).