11:58 

Книжный флешмоб

Isla Bonita
Зачем вам солнце, если я с вами??
Утащила у Classicgirl


День 1: Лучшая книга прошлого года
"Море-океан" Алессандро Барикко. От больничного одна несомненная польза: есть время почитать. И в прошлом ноябре, мне кажется, я скорее пошла на поправку отчасти потому, что получила огромное удовольствие от чтения. Это вторая книга Барикко, которую я прочитала и после нее еще больше полюбила и зауважала этого писателя.
Стиль - для меня практически образцовый. Легкий, полунамеками, воздушный, метафоричный. При этом очень глубокое, философское содержание. Неожиданные повороты сюжета, оригинальные мысли и темы. Преклоняюсь! "МОЁ" от первой до последней страницы :heart:

День 2: Книга, прочтенная 3 и более раз
Практически никогда ничего не перечитываю. А уж тем более по 3 раза. По 2-му разу некоторые рассказы Г. Гарсия Маркеса перечитывала. Вот сейчас перечитываю "Ромео и Джульетту", просто потому что Шекспира читать - одно удовольствие.

День 3: Любимая книжная серия
Вроде единственная серия, которую я читала: "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя", "Десять лет спустя", она же и любимая :love:

День 4: любимая книга из любимой серии
"Три мушкетера". Не знаю, кто мне больше нравился: Атос или Арамис. Каждый нравился по-разному: один - мудрый, загадочный, с внутренней трагедией, второй - красивый, утонченный, чуть надменный, философ. Мне и по жизни нравятся такие :)Ну и сами приключения интересные и захватывающие. Романтика и авантюра в чистом виде. И еще мне безумно нравились иллюстрации в книге: гравюры Г. Доре. Я себе прически делала такие, как на этих картинках (с пучком и локонами по бокам).


День 5: книга, которая делает вас счастливой
Сэй Сёнагон "Записки у изголовья". Ну насчет счастья не знаю, но какое-то светлое состояние умиротворения и гармонии точно дает. Всем очень рекомендую ознакомиться с творчеством этой средневековой японской придворной дамы, легко и непринужденно погружающей в быт, нравы того времени, подмечающей забавные ситуации и размышляющей над глубокими философскими вопросами. Записи содержат изумительные описания природы, праздников и разных любопытных событий, которые волнуют женщин всех времен и народов.

День 6: книга, читая которую, вы грустите
Ноа Гордон "Последний еврей" (читала в переводе на испанский, на русский она не была еще переведена). О временах Инквизиции и Реконкисты в Испании начала 16 века. Действительно, очень грустная книга, читая которую задумываешься в очередной раз над несправедливостью и жестокостью, свойственным людям. Только хеппи-энд примиряет с действительностью.

День 7 : книга, читая которую вы смеетесь
Что-то маловато я веселых книжек читаю. Ну пусть "12 стульев" будут.

День 8 : самая переоцененная книга
Пожалуй, "Там, где заканчивается радуга" Сесилии Ахерн. Очень примитивненько. Стиль школьный, все предсказуемо, персонажи плоские. Хотя сам сюжет с чувствами, которые не проходят годами, но не находят своего воплощения, и перепиской мне очень близок.

День 9 : книга, которая вопреки ожиданиям вам понравилась
"Эмма" Джейн Остин. Моя мама всегда очень критично относилась к "женским романам", даже вошедшим в классику мировой литературы. И меня настраивала соответствующе. А мне вот стало любопытно, тем более, что мне интересна эта эпоха в Великобритании. Как же я была рада, что мама оказалась не права!

День 10 : книга, которая напоминает вам о доме
Романы Майн Рида. Прежде всего: "Квартеронка", "Всадник без головы", "Белый вождь", "Оцеола, вождь семинолов". Впервые узнала об этих романах от своих двоюродных сестер, я еще тогда думала, что квартеронка это какая-то квартирантка :laugh: Ну а потом стала читать их сама взахлеб :inlove: Теперь эти романы накрепко у меня связаны с моей юностью, домом, сестрами.

День 11: книга, которую вы ненавидите
Лола Бокова "Мое тело - Босфор". Заинтересовалась в пору моего увлечения Турцией, после поездки в Мармарис 2005 г. Ожидала романтичной и нежной истории про столь манящую многих наших сограждан (особенно гражданок) страну. А в итоге получила крайне убогую с художественной очки зрения писанину, грязного и откровенно отталкивающего содержания. Единственный раз в жизни совершила немыслимое - выкинула книжку на помойку.

День 12: книга, которую вы любите и ненавидите одновременно
Ну не то, чтобы люблю и ненавижу, скорее нравится и не нравится одновременно. Из классики - весь Толстой. Нравится за глубокие философские идеи, гуманизм, конечно это величайший исследователь души человека, нравственности, человеческого достоинства. Не нравится за излишнее морализаторство, тяжелый стиль и категоричность суждений. Но это мое восприятие 20-летней давности. Надо бы освежить классика. Из современных писателей - Паоло Коэльо "Алхимик". С одной стороны - легкий стиль, правильные и очень "насущные" идеи, позитивный уклон. С другой - недалекость и банальность. И излишняя простота.

День 13: любимый писатель
Тут у меня нет сомнений: Габриэль Гарсия Маркес. В первый раз познакомилась с его творчеством лет в 17, и была потрясена до глубины души. Знакомилась дальше и все больше восхищалась. И до сих пор, если читаю или перечитываю, - восхищаюсь. Абсолютно МОЁ видение мира (магический реализм, ага), образцовый стиль, потрясающие метафоры, близкие мне образы. ЛЮБЛЮ!!!!

День 14: худшая экранизация книги
Сложный вопрос. Я стараюсь очень аккуратно смотреть экранизации. Поэтому на откровенно неудачные редко попадаю. Говорят, что "Обитаемый остров" оскорбляет Стругацких. Не могу судить, не читала. Но охотно верю на слово. "Три мушкетера" от Жигунова скорее слабая (местами), чем откровенно "оскорбляющая" первоисточник. А больше ну ничего такого уж ужасного не вспомню... Зато удачных экранизаций могу назвать много. И даже есть экранизации, превосходящие книгу - "Бесконечная история", например.

День 15: любимый мужской персонаж
Раскольников. Мне вообще "Преступление и наказание" нравится.

День 16: любимый женский персонаж
Соня Мармеладова (см. предыдущий пункт). И Скарлет О'Хара - противоречивый, но яркий, живой образ. Интересный характер и его развитие.

День 17: любимая цитата из любимой книги
Пусть здесь будет цитата из "Маленького принца": Мы в ответе за тех, кого приручили.

День 18: книга, которая вас разочаровала
"Песнь козла" Марио Варгас Льоса. Писатель попытался "влезть в женскую шкуру" и написать роман с точки зрения женской психологии. Ха-ха-ха. Перуанский мачо старой закалки пишет о женском менталитете. Ну вы поняли: это бифштекс под названием "шоколадное мороженное". Смешно и глупо. А ведь книжка претендует на глубокую философичность и раскрытие тайн женской души. Ни фига женщины так не думают и не чувствуют. Это старым мачо так хочется, чтобы они думали и чувствовали.

День 19: любимая экранизация книги
Ой, таких у меня много: "Ромео и Джульетта" Ф. Дзефирелли, "В поисках капитана Гранта", "Унесенные ветром", "Собачье сердце", "Великий Гэтсби" и другие.

День 20: любимая романтическая книга
"Ромео и Джульетта", ни тени сомнений

День 21: первый прочитанный роман
"Три мушкетера". Честно сказать, до этого я вообще читать не особо любила. И уж точно, это была первая книга такого объема.

День 22: Книга, над которой плакали
Не помню, когда я в последний раз плакала над книгой... А в первый плакала (рыдала!) над "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя", тяжело было прощаться с любимыми героями, особенно в сцене, где умирающий Д'Артаньян сжимает в руке маршальский жезл.

День 23: книга, которую давно хотелось прочитать
Таких очень много. Планов громадье. В первых рядах "Фауст" Гёте.

День 24: Книга, которую вы бы хотели, чтобы больше людей прочитали
Библию, Коран и Тору. Чтобы не было "не читал, но я считаю...".

День 25: героиня, на которую похожа
Не могу назвать такую... Скарлет О'Хара, пожалуй, ближе всего, но все равно "не я".

День 26: Книга, поменявшая ваш взгляд на что-то
"Бог мелочей" Арундати Рой. Очень необычный взгляд на отношения брата и сестры, любовь мужчины и женщины. Отношения не всегда можно объяснить логикой и уложить в привычные рамки и существующие порядки. Как-то так...

День 27: Неожиданный поворот сюжета
"Американская трагедия" Т. Драйзер. Мрачновато и без хэппи-энда. Зато вполне жизненно.

День 28: любимое название книги
"Бесконечная история" Михаэля Энде.

День 29: книга, которую все ненавидят, а вы любите
Ну пусть будут "Братья Карамазовы". Не то, чтобы Достоевского ненавидели, но он часто слышу мнения, что его тяжело читать, скучно, "многа букав", устарело. А я с таким огромным удовольствием прочитала "Братьев" три года назад ммммммм!!!

День 30: самая любимая книга
"Сто лет одиночества" Г. Гарсия Маккес. Пока еще никакое произведение не потрясало меня так сильно, не резонировало настолько с моей душой и совпадало с литературным вкусом.
запись создана: 22.01.2014 в 10:54

URL
Комментарии
2014-01-28 в 14:44 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
книга, которая делает вас счастливой Сэй Сёнагон "Записки у изголовья".
Ой да, чудесная книга! :inlove::inlove::inlove:

2014-01-28 в 14:45 

Isla Bonita
Зачем вам солнце, если я с вами??
Glaubchen, :buddy:
Как я рада, что ты ее читала! :kiss:

URL
2014-01-28 в 15:29 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
2014-01-29 в 17:30 

Classicgirl
И забываю мир - и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем.
Сэй Сёнагон "Записки у изголовья".
записала в to read-list!

2014-01-30 в 11:45 

Isla Bonita
Зачем вам солнце, если я с вами??
Classicgirl, тем более, что она не длинная и читается очень легко.

URL
2014-01-30 в 12:03 

Classicgirl
И забываю мир - и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем.
"Эмма" Джейн Остин
:inlove::inlove::inlove:

2014-01-30 в 13:15 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Classicgirl, записала в to read-list!
Поддерживаю!
Великолепное произведение :heart:

2014-01-30 в 15:51 

Isla Bonita
Зачем вам солнце, если я с вами??
Classicgirl, :friend:
Я знаю, что это твой фаворит.

URL
2014-01-30 в 16:16 

Classicgirl
И забываю мир - и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем.
Isla Bonita, о да, я об этом не замолкаю)))

2014-02-20 в 18:01 

ks555
Isla Bonita, я все внимательно читала и ждала будут ли у меня с тобой совпадения! Дождалась!
День 19: любимая экранизация книги
"Собачье сердце"

2014-02-20 в 20:05 

Isla Bonita
Зачем вам солнце, если я с вами??
ks555, я все внимательно читала
Ооооо! Как приятно :)
ждала будут ли у меня с тобой совпадения! Дождалась
Неужели только одно?

URL
2014-02-24 в 14:39 

ks555
Isla Bonita,
пока только одно (

2014-02-24 в 21:44 

Classicgirl
И забываю мир - и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем.
День 24: Книга, которую вы бы хотели, чтобы больше людей прочитали
Библию, Коран и Тору. Чтобы не было "не читал, но я считаю...".

а вот, кстати, да! я вот только детскую Библию читала(((

2014-02-25 в 10:19 

Isla Bonita
Зачем вам солнце, если я с вами??
ks555, может, еще появится ;-)
Classicgirl, ну видишь, как я вовремя напомнила ;-)

URL
2014-03-04 в 20:26 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Не то, чтобы Достоевского ненавидели, но он часто слышу мнения, что его тяжело читать, скучно, "многа букав", устарело
ээээ?!
Правда что ли?! :buh:

2014-03-04 в 21:03 

Classicgirl
И забываю мир - и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем.
Isla Bonita, а я начала "Коллекционера" :tease4::tease4: Слог пока не ахти, надеюсь, сюжетом возьмет)))
Насчет Достоевского - никогда его не любила, слишком тяжело в эмоциональном плане, не надо мне так душу рвать! Но пишет он очень грамотные и глубокие вещи, с этим поспорить нельзя. И актуальности его работы потерять не могут, ценности и метания души-то вечные.

2014-03-05 в 09:54 

Isla Bonita
Зачем вам солнце, если я с вами??
Glaubchen, Правда что ли?
Правда. А ты в основном другие мнения слышишь?
Classicgirl, а я начала "Фауста". Стиль очень прикольный и оригинальный, но как-то тоже не ахти пока :laugh:
актуальности его работы потерять не могут, ценности и метания души-то вечные
Ну может кому-то просто не нравится про метания души читать...

URL
2014-03-05 в 14:44 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Isla Bonita, я вообще ничего не слышала... просто это последнее, что сказала бы о Достоевском :yes:

2014-03-05 в 14:59 

Isla Bonita
Зачем вам солнце, если я с вами??
Glaubchen, ну ты же не рупор массового мнения, мягко говоря :gigi:

URL
     

Looking for the summer

главная